mardi 20 juillet 2010

Conseil à suivre pour supporter la chaleur

PRATIQUE- Le ministère de la Santé a mis en place un numéro spécial d'information et rappelle quelles sont les précautions à prendre.


Le ministère de la Santé s'est dit prêt mercredi à faire face à une éventuelle canicule, en ouvrant plus de lits d'hospitalisation cet été que l'an dernier. Après les 15.000 morts imputés à la chaleur à l'été 2003, Roselyne Bachelot, la ministre de la Santé, a indiqué devant la presse ne pas avoir «d'inquiétude particulière» pour cet été. Tour d'horizon des précautions à prendre pour les particuliers

Numéro d'information, jusqu'au 31 août :
0 800 06 66 66 - Canicule Info Service (appel gratuit)

Conseils individuels
• Evitez de sortir à l'extérieur aux heures les plus chaudes et restez à l'intérieur dans les pièces les plus fraîches (fermez les volets et les fenêtres la journée).
• Passez au moins deux ou trois heures par jour dans un endroit frais (grands magasins, cinémas, lieux publics).
• Si vous devez sortir à l'extérieur, préférez le matin tôt ou le soir tard, restez à l'ombre. Dans la mesure du possible, ne vous installez pas en plein soleil. Et évitez les activités extérieures nécessitant des dépenses d'énergie trop importantes (sports, jardinage, bricolage…).
• Si vous devez sortir, portez un chapeau, des vêtements légers (coton) et amples, de préférence de couleur claire.
• Prenez régulièrement dans la journée des douches ou des bains frais, sans vous sécher.
• Buvez régulièrement et sans attendre d'avoir soif, au moins un litre et demi à deux litres par jour, sauf en cas de contre-indication médicale.
• Ne consommez pas d'alcool qui altère les capacités de lutte contre la chaleur et favorise la déshydratation.
• Accompagnez la prise de boissons non alcoolisées d'une alimentation solide, en fractionnant si besoin les repas, pour recharger l'organisme en sels minéraux (pain,soupes…).
• En cas de difficulté à avaler les liquides, prenez de l'eau sous forme solide en consommant des fruits (melon, pastèque, prunes, raisin, agrumes) et des crudités (concombre, tomate), voire de l'eau gélifiée.

Conseils collectifs
• Pensez à aider les personnes dépendantes (nourrissons et enfants, personnes âgées, personnes handicapées, personnes souffrant de troubles mentaux) en leur proposant régulièrement des boissons, même en l'absence de demande de leur part.
• Pensez à appeler vos voisins ou vos amis âgés et handicapés pour prendre régulièrement de leurs nouvelles.

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